Catégories

PROTECTION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES

QU’EST-CE QU’UNE DONNÉE PERSONNELLE ?

Le terme « donnée personnelle » désigne toute information relative à une personne susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement. Par exemple : un nom, une photo, une adresse postale, une adresse mail, un numéro de téléphone, une adresse IP…

QUELLES SONT MES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES ?

EUROPHONE peut être amenée à collecter vos nom, adresse postale, adresse email, mot de passe, numéros de téléphone, données de navigation, historique de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, éléments relatifs au suivi de votre commande.

QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les données personnelles collectées sont traitées par :

EUROPHONE FRANCE SAS, 1 ROUTE DE VENDEVILLE

59155 FACHES-THUMESNIL

Immatriculée au R.C.S de LILLE sous le n°433 744 539

POURQUOI EUROPHONE COLLECTE MES DONNÉES PERSONNELLES ?

EUROPHONE réalise différents types de traitement à partir de vos données personnelles :

Traitements opérés sur le fondement légal de l’exécution de nos obligations contractuelles :

  • Commande
  • Livraison
  • Facturation
  • Service après-vente.

Traitements opérés sur le fondement légal de votre consentement :

  • Prospection commerciale
  • Enregistrement des candidatures adressées par vos soins à notre société
  • Géolocalisation
  • Dépose des cookies pour proposer des contenus et de la publicité ciblée adaptés à vos centres d’intérêt et réaliser des mesures pour améliorer votre expérience sur le site

Traitements opérés sur le fondement de l’intérêt légitime poursuivi par EUROPHONE :

  • Enquête de satisfaction
  • Affichage des stocks de votre magasin le plus proche
  • Contrôle d’éventuelles fraudes
  • Gestion des avis produits
  • Analyses statistiques

QUE DEVIENNENT MES DONNÉES ?

Conservation

Les données de la base de prospection active sont conservées trois ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact.

Les données nécessaires au respect d’une obligation légale sont conservées conformément aux dispositions en vigueur (notamment mais non exclusivement celles prévues par le Code de commerce, le Code civil et le Code de la consommation).

Transmission des données

Transmission de vos données à nos sous-traitants

Dans le cadre de notre activité, nous sommes amenés à faire appel à des sous-traitants, auxquels nous transmettons vos données pour la réalisation des missions qui leurs sont confiées.

EUROPHONE reste responsable du traitement réalisé sur vos données et nous nous assurons de la conformité de l’utilisation de vos informations et des normes de sécurité utilisées.

Transmission de vos données à des entreprises partenaire

Dans le cadre de notre activité, nous sommes parfois amenés à transmettre vos données à des entreprises partenaires. Cette transmission intervient lorsque EUROPHONE :

  • Fait intervenir des entreprises partenaires pour la réalisation d’un traitement qu’elle ne peut opérer par elle-même (exemple PAYPAL, PAYLIB, FACILYPAY pour le paiement) ;
  • Envoie des données personnelles à PayPal et Cetelem, partenaires financiers, à des fins de propositions commerciales personnalisées, de facilitation d’accès des services de PayPal (crédit, carte de fidélité …) , d’analyses et de statistiques, de mise à jour de ses fichiers clients et de gestion des services qu’il octroie.

Vos données :

  • Sont collectées directement par EUROPHONE, nous sommes responsables des informations que nous conservons.
  • Sont transmises à nos partenaires pour les finalités décrites ci-dessus.
  • Après la transmission, notre partenaire devient le responsable de traitement de vos données. Pour tout exercice de vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité ou d’opposition, nous vous invitons à consulter l’onglet « Mentions Légales » ou « Politique de confidentialité » de l’entreprise partenaire concernée.
  • EUROPHONE ne cèdera pas vos données personnelles à des entreprises dont la finalité est l’acquisition de nouveaux prospects et l’envoi de prospection commerciale par SMS et/ou par Email sans accord exprès de votre part.
Notre partenaire PayPal

Les données vous concernant collectées par EUROPHONE, telles que notamment les informations relatives aux achats que vous réalisez auprès d’EUROPHONE, sont transmises à PayPal partenaire financier.

PayPal utilise ces données à des fins de propositions commerciales personnalisées, de facilitation d’accès à ses services, et d’analyses et de statistiques, ainsi que, le cas échéant, à des fins de mise à jour de ses fichiers clients et de gestion des services qu’il octroie ; ces traitements sont opérés sur le fondement légal de l’intérêt légitime poursuivi par le responsable du traitement. PayPal conserve les informations relatives aux achats que vous réalisez auprès d’EUROPHONE pendant une durée de 36 mois.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité et d’opposition que vous pouvez exercer à tout moment et gratuitement auprès du service réclamation de PayPal, à l’adresse suivante : [email protected] ou PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal l-2449, Luxembourg

Vous disposez par ailleurs de la faculté de vous opposer à la transmission de vos données à PayPal directement auprès d’EUROPHONE.

Toutes autorités administratives ou judiciaires compétentes

Ces données peuvent être communiquées à toute autorité administrative ou judiciaire qui en ferait la demande

Transfert hors UE

Dans le cadre de la gestion des réseaux sociaux et de la publicité ciblée, en lien notamment avec les sociétés Facebook et Google, des données vous concernant sont susceptibles d’être transférées aux Etats-Unis.

Dans le cadre de la dépose d’avis consommateurs sur les produits, des données vous concernant sont transmises à la société BazaarVoice, dont les serveurs sont situés aux Etats-Unis.

QUELS SONT MES DROITS VIS-À-VIS DE MES DONNÉES ?

Vous bénéficiez des droits suivants :

  • Droit d’accès : Vous avez le droit de demander quelles informations EUROPHONE détient sur vous et d’en obtenir la communication.
  • Droit de rectification : Vous avez le droit de demander la rectification des informations inexactes vous concernant détenues par EUROPHONE.
  • Droit à l’effacement (« droit à l’oubli ») : Vous avez le droit d’obtenir de la part d’EUROPHONE l’effacement des données vous concernant.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit de demander à EUROPHONE de suspendre le traitement de vos données le temps qu’une vérification puisse avoir lieu (vérifier notamment l’exactitude des données personnelles ou si les motifs légitimes que vous invoquez prévalent sur ceux d’EUROPHONE dans le cas d’une demande d’opposition).
  • Droit de portabilité : Vous pouvez obtenir que vos données à caractère personnel vous soient transmises dans un format structuré et avez le droit de les transmettre à un autre responsable de traitement.
  • Droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment, à figurer dans un fichier pour des motifs légitimes. Vous pouvez également vous opposer à ce que vos données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.
  • Droit de définir des directives relatives au sort de mes données à caractère personnel après mon décès : En l’absence de directives ou de mention contraire dans lesdites directives, vos héritiers peuvent après votre décès exercer vos droits sur vos données personnelles.
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Pour plus d’informations concernant l’exercice de vos droits : https://www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits

COMMENT EXERCER MES DROITS VIS-À-VIS DE MES DONNÉES ?

Si je ne veux plus recevoir de publicités

Pour les offres commerciales par Email, en bas de chaque email publicitaire envoyé, nous faisons apparaître une mention récapitulant vos droits et la possibilité de vous désabonner au travers d’un lien mis à votre disposition. Il vous suffit de cliquer sue ce lien pour vous désabonner.

Si je veux accéder ou rectifier mes données conservées par EUROPHONE

Vous pouvez exercer vos droits d’accès et de rectification en écrivant à EUROPHONE – Service Protection des données personnelles, 51 RUE HENRI BECQUEREL JARRY 97122 BAIE MAHAULT ou sur notre site internet rubrique « https://www.europhone.gp/contacts ». Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivants la réception de la demande.

Une demande d’accès à vos données nécessite la fourniture d’une pièce d’identité ; sans cette pièce, pour la protection de vos informations personnelles, il nous est impossible de vous les divulguer ou de les modifier.

Si je veux m’opposer au transfert de mes données

Vous pouvez exercer vos droits d’opposition au transfert de vos données sous condition d’un motif légitime en écrivant à EUROPHONE – Service Protection des données personnelles, 51 RUE HENRI BECQUEREL JARRY 97122 BAIE MAHAULT ou sur notre site internet rubrique « https://www.europhone.gp/contacts ».

Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux m’opposer à figurer dans un fichier

Il vous est possible d’exercer votre droit d’opposition sous condition d’un motif légitime et de la fourniture d’une pièce d’identité.

Certaines informations vous concernant ne peuvent, pour des raisons légales ou contractuelles, être altérées ou supprimées de nos bases de données.

Vous pouvez exercer vos droits d’opposition à figurer dans un fichier en écrivant à EUROPHONE – Service Protection des données personnelles, 51 RUE HENRI BECQUEREL JARRY 97122 BAIE MAHAULT ou sur notre site internet rubrique « https://www.europhone.gp/contacts ». Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 1 mois suivants la réception de la demande.

Si je veux donner mes directives relatives à mes données personnelles après mon décès

Vous pouvez exercer votre droit à donner des directives concernant vos données après votre décès en écrivant à EUROPHONE – Service Protection des données personnelles, 51 RUE HENRI BECQUEREL JARRY 97122 BAIE MAHAULT ou sur notre site internet rubrique « https://www.europhone.gp/contacts ».